Провал мусорной реформы в Петербурге: причины и последствия

Смольный в лице губернатора пытается убедить всех петербуржцев в правильностии необходимости проведения «мусорной реформы». Чтобы самостоятельно понять, как грамотно руководство города реализует свои решения, нам необходимо ознакомиться с двумя документами: «Территориальная схема обращения с отходами в Санкт-Петербурге» и «Региональная программа Санкт-Петербурга в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами». В них должно быть отражена вся суть проводимой реформы, а именно даны ответы на следующие вопросы:

1) где и сколько мусора образуется в городе;
2) куда его нужно вывозить;
3) как утилизировать и где хранить отходы.

📄 Начнем с Террсхемы. Открываем ее и что мы видим? Идем по списку вопросов:

1. Где и сколько мусора образуется? Однако в документе мы получаем набор цифр, составленный от руки.

2. Куда нужно вывозить ТКО? Согласно приложению №37 «Схема потоков отходов Санкт-Петербурга» весь мусор из города будет свозиться на мусороперерабатывающие заводы в Янино и Волхонке. Маленькая проблема – это невозможно. Данные предприятия приостановили свою работу.

3. Как утилизировать и где хранить отходы? Приложение №31 «Террсхемы» весьма четко дает ответ: в Петербурге негде размещать ТКО. Его в количестве 1,8 млн тонн в год будут вывозить в Ленобласть. Но с 2023 года заниматься захоронением отходов там будет запрещено, а большинство имеющихся полигонов будут выведены из эксплуатации, а за год новые мусороперерабатывающие заводы едва ли успеют даже спроектировать, поэтому риск повторения мусорного коллапса в Санкт-Петербурге в 2023 году весьма высок.

Наши контакты
Вы можете предложить новость